حكم تقطيع كلمات الآيات القرآنية وتقديم بعض حروفها أو تأخيرها

السؤال

ما حكم كتابة آية أو كلمة معكوسة كالتالي:
ح ا ت ف
ف ح ا ت
ت ف ح ا
ا ت ف ح؟
وهذه الأحرف من كلمة فتاح، فما حكم كتابة هذه الكلمة بهذه الطريقة؟ وهل يعد من الكبائر؟ أفتونى - بارك الله فيكم -.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تقطيع حروف الآيات أو الكلمات القرآنية، كما لا يجوز تعمد التقديم والتأخير في كلمات الآية؛ لما في ذلك من التحريف في مبناها، والتغيير لمعناها، وما فيه من مخالفة رسم القرآن الكريم الذي اتفق جمهور أهل العلم على وجوب اتباعه.

وقد شاع عند بعض المشعوذين وضع جدول للرقية، يشمل بعض الحروف المقطعة، وهذه الطريقة أنكرها أهل العلم، ويتعين الاستغناء عنها بالرقية الشرعية المعروفة عند أهل العلم، ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها: 7852، 66379 4137، 5531 ، 80694.