محل حظر نظر الإنسان في المصحف إذا نسي آية

السؤال

أنا فتاة أحفظ القرآن الكريم عبر الأنترنت، وذات مرة كنت أُسمّع على شيختي ـ تسمعني ولا تراني ـ فنسيت الآية فنظرت في المصحف وقرأتها ثم تابعت التسميع من حفظي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يجزيك أنت ومدرستك على الاهتمام بالقرآن وتعلمه والاستفادة من وسائل التقنية الحديثة، ثم إنه لم يتضح لنا تماما ما يشكل عليك، فنظر الإنسان في المصحف إذا نسي آية ليس فيه محظور شرعي، إلا إذا كان الإنسان في مسابقة أو امتحان وكلف بالقراءة والتسميع عن ظهر الغيب، فهنا لا يجوز له أن يغش في الاختبار، لحديث مسلم: من غش فليس مني.

وأما في حال استعانة الطالب بمدرسه ليصحح له، فلا حرج في نظر المصحف بعض الأحيان.