كيفية غسل الوجه وتخليل الأصابع في الوضوء

السؤال

أخلل أصابع رجلي، بأصبعي المبلولة. ‏فهل تخليلي صحيح؟ ‏
وعندما أغسل وجهي، أضع ماء في ‏يدي، ومن ثم أمسحه على وجهي.
‏فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتخليل ما بين أصابع الرجلين سنة، وكيفية هذا التخليل سبق بيانها في الفتوى رقم: 157089 .

وإذا كنت توصلين الماء إلى ما بين أصابع الرجلين، فهذا يكفيك، وينبغي الانتباه لذلك.

جاء في فتاوى اللقاء الشهري للشيخ ابن عثيمين: وينبغي أن يخلل الإنسان بين أصابعه، لا سيما أصابع الرجلين المتلاصقة؛ لأن الناس يختلفون في أصابع الرجلين، بعضهم تكون أصابعه متلاصقة، وبعضهم منفرجة، وبعضهم الإبهام مع التي تليها منفرجة، والباقي متلاصق، ومع ذلك كله نقول: إن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال لـلقيط بن صبرة: (خلل بين الأصابع) فالتخليل بين الأصابع سنة، والواجب أن تتيقن، أو يغلب على ظنك أن الماء دخل من بين الأصابع. انتهى.

ثم إن المجزئ في غسل الوجه - وغيره من أعضاء الوضوء ـ هو جريان الماء على العضو كله، ولا يشترط تقاطر الماء عن هذا العضو، أما مجرد المسح من غير جريان الماء، فهذا لا يجزئ، كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 143221.