توجد أشرطة السيرة النبوية للشيخ طارق السويدان ماهو مدى صحة ما فيها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأشرطة التي قام بتسجيلها الدكتور طارق السويدان، وتكلم فيها عن سيرة النبي صلى الله عليه وسلم، وسيرة الخلفاء الراشدين من بعده، جيدة في الجملة، إلا ما أثاره فيها من كلام حول ما حصل بين الصحابة فإنه جانب الصواب في كثير منه، إذ منهج أهل السنة في ذلك هو عدم الخوض في تفاصيله، وعدم الحكم بالخطإ على أحد منهم بعينه، والتماس العذر لهم جميعا.
قال حافظ الحكمي:
ثم السكوت واجب عما جرى === بينهم من فعل ما قد قدرا
فكلهم مجتهـــد مثــــــاب ===== خطؤهم يغفره الوهاب
وقال عمر بن عبد العزيز لما سألوه عن ذلك: تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُمْ مَا كَسَبْتُمْ وَلا تُسْأَلونَ عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ [البقرة:134].
وكان بعض السلف يقولون: فتنة طهر الله منها سيوفنا فلنطهر منها ألسنتنا.