على المرء ألا يتوسع في الشكوك .

السؤال

هناك بعض أنواع الساعات السويسرية تحمل علامة زائد وهي علامة تجارية لهذا النوع فما هو حكم لبس مثل هذه الساعة مع العلم بأن الأشارة هي زائد وأطوال الخطوط متساوية ولكن أنا متخوف لأنها مشابهه للصليب؟مع الشكر لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا ينبغي التوسع في الشكوك والظنون بحيث يتخيل أن كل خطين متقاطعين شعار الصليب، فلا حرج في لبس هذه الساعة المشار إليها ونحوها من الملابس ما لم يكن عند الإنسان يقين أو ظن غالب بأن الشركة الواضعة لتلك العلامة قصدت شعار الصليب، وانظر الفتوى رقم:
8015، والفتوى رقم: 29320.