النذر قبل البلوغ لا يلزم الوفاء به

السؤال

السلام عليكم : أرجو أن تنوروني بالموضوع التالي أنا نذرت يوما بشيء إن تحقق أن أذبح صغيرا للدجاجة (صوصي) وهو كائن صغير لا يؤكل وأخاف أن يكون ذبحه غير جائز أي حراما يذبح ويرمى قصدي، وكنت في المراهقة أيامها، وكنت أمزح بنذري فأخبرني صديقي بأنه حسب عليك نذرا، فما هو الحل؟ .والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما دام هذا النذر صدر منك قبل بلوغك، فلا يلزمك الوفاء به، لحديث: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن المجنون حتى يفيق، وعن الصبي حتى يحتلم. رواه أحمد وننبهك إلى أن أكل ولد الدجاجة(الفرُّوج) جائز لا حرج فيه، وفي الحديث ما من إنسان يقتل عصفورا فما فوقها بغير حقها إلا سأله الله عنها، قيل وما حقها يارسول الله قال يذبحها فيأكلها ولا يقطع رأسها ويرمي بها. رواه النسائي . والله أعلم.