أفضل ما تقوم به الزوجة عن زوجها المتوفى

السؤال

توفي زوجي منذ أربعة أشهر وقد صنعت قلادة ذهبية عليها صورته، فهل في ذلك أي خطأ ارتكبته
وما هي الأشياء التي يمكن أن تكون صدقة جارية على روحه؟ جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن ما قمت به من جعل هذه الصورة على القلادة الذهبية أمر محرم، إذ أن أكثر أهل العلم على تحريم هذا النوع من الصور، لما ثبت بالسنة الصحيحة من أدلة تحريم التصوير، وراجعي في الفتوى رقم: 4371 - والفتوى رقم: 28837 وأما بخصوص الصدقة الجارية فانظري الفتوى رقم: 8042 ونضيف هنا فنقول: إن من أفضل ما يمكن أن تقومي به دعاءك له بالرحمة والمغفرة، ورعايتك لأبنائه وتنشئتهم على الأخلاق والآداب الإسلامية إن كان له منك أبناء. نسأل الله تعالى أن يغفر له وأن يحسن عزاءك فيه. والله أعلم.