ما يستحقه المجبر على الاشتراك في صندوق التقاعد

السؤال

السلام عليك و رحمة الله..
قرأت في الفتوى رقم:34978 أن الاشتراك في هذا الصندوق (التقاعد) أنه حرام، ولكن ماذا يفعل الفرد وهو مجبر على هذا (القانون)؟ جازاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز للشخص الاشتراك في صندوق التقاعد لما في ذلك من الجهالة، ولكن لو أجبر على الاشتراك فيه فلا شيء عليه، ويحق له بعد التقاعد أن يأخذ مثل ما دفع؛ لأنه يعتبر استردادًا لماله. وأما ما زاد على ذلك فلا حق له فيه، فلا يحل له أخذه. وراجع الفتوى رقم: 8308 والله أعلم.