واجب ورثة من كانت تدخر من مال زوجها بدون علمه

السؤال

توفيت امرأة، ولم يكن لها مورد من مال، وكانت تدخر من مال زوجها بغير علمه لمشاكل مالية بين زوجها وأبيها، فهل لإخوتها وأمها أن يأخذوا نصيبهم مما تركت، رغم علمهم بأنها ادخرته من مال زوجها بغير علمه؟ أم يتركون المال لزوجها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يحل للمرأة أن تأخذ من مال زوجها بغير إذنه لأجل مشاكل بينه وبين أبيها، وإذا ماتت قبل أن ترده وجب رده إلى زوجها بعد مماتها، ولا يحل ذلك المال لورثتها لأنه مال مغتصب وليس ملكا لها، وانظر الفتوى رقم: 323089 ، والفتوى رقم: 350245، والفتوى رقم: 297586، والفتوى رقم: 290947.

والله تعالى أعلم.