خروج المني يوجب الغسل

السؤال

أحيانا ما يحدث لي احتلام عند النوم، ولكن في أغلب الأحيان أستيقظ ممسكا بذكري، من قبل أن يخرج مني شيء، ويلمس جسدي أو ملابسي؛ فأقوم إلى بيت الخلاء، وأخرج ما بي، ثم أقوم بغسل ذكري وحده.
فهل يجب علي الاغتسال كليا.
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فواضح من سؤالك هذا أخي السائل، أنك مصاب بالوسوسة، والاحتلام هو خروج المني عند النوم، لا أن تخرجه أنت بعد أن تستيقظ، وتمسك ذكرك بحجة منع المني من الخروج. وخروج المني في اليقظة لا يسمى احتلاما، فلم نفهم ما الذي تريده.

والذي يمكننا قوله لك باختصار هو أنه لا يجب عليك الغسل بحجة الاحتلام، إلا إذا وجدت المني عند الاستيقاظ، وإذا استيقظت ولم تر شيئا، فلا غسل عليك، وإذا خرج منك المني وأنت مستيقظ بشهوة، وجب عليك الغسل سواء خرج فور اللذة، أو خرج بعد أن منعته أولا بإمساك الذكر.

والله تعالى أعلم.