حكم تأجير سيارة لشركة دعاية وإعلان عملها مختلط

السؤال

هل يجوز تأجير سيارة لشركة دعاية وإعلان، علما بأن الشركة عملها مختلط بين الحلال والحرام: يعني يمكن أن تعلن لعيادة طبيب، وتعلن عن حفلة لمغني؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الغالب على نشاط الشركة هو الإعلانات المباحة، فلا يظهر مانع من تأجير السيارات لها، شريطة ألا يكون في تأجيرك السيارات لمباشرة الإعلانات المحرمة، كتأجير سيارة لوضع إعلانات محرمة عليها، وراجع في هذا الفتاوى أرقام: 345832 // 325951 // 375241.