حكم استماع الدرس الممزوج بالمعازف للجواب على أسئلته

السؤال

 في الجامعة يدرسوننا منهجا للغة الإنجليزية، وهذا المنهج من جامعة في إحدى الدول الغربية، والله أعلم، وكل فصل منه يحتوي على فيديو، تُشغل للطالب حتى يشاهدها، ومن ثم يجيب على مجموعة من الأسئلة، وهذه الفيديوهات تحتوي على موسيقى، علما أن هذه الفيديوهات توجد في آخر المنهج على شكل نص.
السؤال ما حكم هذا؟ وماذا يجب علينا فعله؟ وهل عليَّ إثم إن بقيت داخل الفصل أثناء تشغيله؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا ريب في ظهور الفرق بين حكم من وضع هذا المنهج، ومن قرره، وبين حكم الطالب الذي فُرِض عليه دراسته دون اختيار منه! فالبنسبة للطالب الذي يحتاج إلى الدراسة الجامعية، لا يؤمر إلا بأن يتقي الله ما استطاع، فما كان لا بد منه من الحضور، واستماع هذا المنهج الممزوج بالمعازف للجواب على أسئلته، فلا نرى عليه في ذلك حرجا. وما كان يقدر على عدم حضوره، فلا يحضره. وراجع في ذلك الفتويين: 258628، 367354.