أجر سماع القرآن دون أجر تلاوته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وجزاكم الله ألف خير على وجودكم لإخوانكم المسلمين اللذين لديهم العديد من الأسئلة.. سؤالي هو: أنا فتاة وأطمع أن أختم القرآن في شهر رمضان الكريم أكثر من مرة، فكيف السبيل؟ وهل إذا استمعت لأشرطة قرآنية وختمت القرآن بطريقة الإنصات تعتبر ختمة في هذا الشهر أو غيره؟؟ ولكم جزيل الشكر، وجزاكم الله على أعمالكم خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالأصل أن ختم القرآن يكون بالتلاوة لا بالاستماع، ولكن لو سمع شخص القرآن كاملاً فإنه يكون قد حصل على أجر وثواب ولكن دون من ختمه قراءة، ففي مسند أحمد وشعب الإيمان للبيهقي، وحسنه السيوطي في الدر المنثور، عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من استمع إلى آية من كتاب الله كتبت له حسنة مضاعفة، ومن تلاها كانت له نوراً يوم القيامة. ولذا ننصحك بكثرة القراءة ليحصل لك ختم القرآن أكثر من مرة في شهر رمضان المبارك، واستغلي كل أوقات الفراغ فلو استطعت أن تقرأي ثلاثة أجزاء كل يوم فأمر حسن، وإن استطعت أكثر من ذلك فهو أفضل، وأنت أعرف بوضعك وظروفك التي تعيشين فيها. والله أعلم.