للمرأة أن تقرأ القرآن بغير غطاء على رأسها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل للمرأة أن تقرأ القرآن وهي عارية الرأس، هل المصلى الذي نقف عليه لنصلي إذا بقي مفروشاً طول اليوم فإن الشيطان يقف عليه؟ ما حكم إذا تذوقت الطعام بطرف لساني؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان أنه يجوز للمرأة قراءة القرآن بدون حجاب على رأسها في الفتوى رقم: 2379. كما تقدم جواز تذوق الطعام ما لم يُدْخل المتذوق شيئاً منه إلى حلقه في الفتوى رقم: 6363. أما كون الشيطان يقف على المصُلَّى إذا بقي مفروشاً طول اليوم، فقول لا دليل عليه، ومعلوم أن فرش المساجد مبسوطة، ولم يقل أحد من العلماء بكراهة بسطها، أو باستحباب طيِّها بعد الصلاة. والله أعلم.