كيف تكون مؤمناً مستقيماً

السؤال

كيف يمكن لإنسان أن يقود نفسه ومن فضلك الإجابة تكون عملية نظرية وعلى شكل عناوين

الإجابــة

فالإنسان يمكن أن يقود نفسه إلى الخير كما يمكن أن يقودها إلى الشر، والذي نرجحه أنك تسأل عن الكيفية التي يمكن للإنسان أن يقود بها نفسه إلى الخير.

وخلاصة ذلك أن عليه أن يحافظ على كل ما أمر الله به، ويبتعد عن كل ما نهى عنه، وذلك على النحو التالي:

1- يؤمن بالله، وملائكته، وكتبه، ورسله، واليوم الآخر، وبالقدر خيره وشره.

2- يقيم الصلوات المفروضة.

3- يؤتي الزكاة إذا كان ممن تجب عليهم.

4- يصوم رمضان كلما كان مستطيعا.

5- يحج بيت الله الحرام إذا استطاع إليه سبيلا.

6- يقوم بالواجبات الأخرى التي أمر الله بها (ولا يمكن حصرها في فتوى).

7- يكثر من فعل النوافل البدنية والمالية.

8- يتبع هدي محمد صلى الله عليه وسلم.

9- يصاحب أهل الخير.

10- يتجنب كل ما نهى الله عنه.

11- يحذر من اتباع الهوى وطاعة الشيطان.

12- يجانب قرناء السوء.

وقد لخص الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم كل هذا لما سأله سفيان بن عبد الله الثقفي قال: قلت: يا رسول الله: قل لي في الإسلام قولا لا أسأل عنه أحدا بعدك، قال: قل: آمنت بالله ثم استقم. أخرجه مسلم وأحمد والترمذي وابن ماجه والدارمي.