فتاوى حول التوبة وكيفيتها وتكرارها

السؤال

شيخنا الكريم أنا عبد حقير كثير المعاصي وعندما أصاب بشيء أنقطع عن الصلاة وأسب الله ثم أتوب، وتكرر هذا الأمر عدة مرات وكل مرة أقول ستكون هذه المرة توبتي نصوحا إلا أنني لم أعد أسب الله، ولكن أنقطع عن الصلاة، والآن أريد أن أتوب توبة نصوحا وأصبر على قدري وأتغلب عن عدم ثباتي على التوبة، يا شيخ أنا ارتددت بالقول والفعل أكثر من ثلاث مرات، وقول الحنابلة بأن من تكررت ردته فالله لا يقبل توبته يخيفني فأخاف أن يكونوا صادقين، وأن ألتزم وتوبتي غير مقبولة، فأنا الآن أصلي، فهل هذا يعني أن صلاتي غير مقبولة؟

الإجابــة

فراجع في جواب هذا السؤال الفتاوى التالية أرقامها: 66660، 71499، 6061، 25809، 12447، 70270، 62008، 47422، 46846، 45561.