حكم صلاة المنشغل بغير الاستماع للخطبة

السؤال

نحن أعضاء لجنة مسجد في بلدتنا نقوم أيام الجمعة بتنظيم المصلين داخل المسجد نظرا لضيقه وهذا أثناء الخطبة , بحيث أحيانا نتكلم لكن للضرورة القصوى . ما الحكم في هذا لأنه كثر الكلام بيننا في صحة صلاتنا.

الإجابــة

فبالنسبة لصحة صلاتكم.. فالجواب أن صلاة المنشغل بغير الاستماع للخطبة صحيحة، وكذا المتكلم خلالها، ولكنها ناقصة الثواب، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ومن مس الحصى فقد لغا. رواه مسلم.

قال الإمام النووي رحمه الله: فيه النهي عن مس الحصى وغيره من أنواع العبث في حال الخطبة.

وقال الحافظ ابن حجر في فتح الباري عند الكلام على معنى هذا الحديث: قال العلماء: معناه لا جمعة له كاملة للإجماع على إسقاط فرض الوقت عنه. وأما بالنسبة لهذا العمل فقد سبقت الإجابة على حكمه في الفتوى رقم: 94927.

وعليه فننصحكم بالقيام بتعليم الناس أمر التقدم في الصفوف والتوسيع لإخوانهم بعد صلاة الجمعة حتى يفقهوا هذا الأمر ويرتبوا أنفسهم بأنفسهم .