ثواب من مات له ولد وصبر

السؤال

أخي الفاضل لقد سمعت بحديث ولا أعلم ما صحته، الحديث يقول: إذا مات ابن العبد ينادي منادي فيقول مات أبوك مات من يررزقك الناس لأجله، وإذا ماتت أمك ماتت من يرزقك الله لأجلها، ولا أعلم عن صحته، فهل من الممكن إخباري بذلك وإذا كان صحيحا فهل من الممكن إرسال الحديث لي؟

الإجابــة

فلعل السائل الكريم بقوله إذا مات ابن العبد يقصد: إذا مات أبو العبد لأن المعنى لا يستقيم إلا بذلك، وسواء كان يقصد هذا أو ذاك فإننا لم نقف على شيء من هذه الألفاظ في حديث صحيح ولا حسن.

وكل ما وجدناه منه هو ما ورد في مسند الإمام أحمد والترمذي وغيرهما من حديث أبي موسى الأشعري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا مات ولد العبد قال الله لملائكته: قبضتم ولد عبدي؟ فيقولون: نعم، فيقول: قبضتم ثمرة فؤاده؟ فيقولون: نعم، فيقول: ماذا قال عبدي؟ فيقولون: حمدك واسترجع، فيقول الله: ابنوا لعبدي بيتاً في الجنة وسموه بيت الحمد.