واجب المسلم حيال الواقع الذي تحياه الأمة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
وضاقت عليهم الأرض بما رحبت.. والله لقد ضاقت وإن اتسعت.. السؤال: كيف نعيش في ظل الواقع الأليم والمر للأمة وحتى للمجتمعات اليوم، أبحث عن خطة شرعية للحياة أخرج بها من الدنيا سليما وأدخل بها الجنة معافى، ما هي شروط الحياة الطيبة؟

الإجابــة

فنسأل الله أن يفرج عن الأمة ويصلح أحوالها ونفيدك أن الحل الوحيد هو أن ترجع الأمة إلى ربها وتنيب إليه إنابة صادقة وتواظب على الطاعات والتعاويذ المأثورة، وأن يبذل كل المستطيعين طاقتهم في تغيير حال الأمة فيقوم بما يستطيع من تعليم للجاهل ونصح للغافل وأمر وإرشاد للمقصر ونهي لمرتكب الآثام.

فإذا تعلمنا دين الله فامتثلنا أوامره واجتنبنا نواهيه وكنا مخلصين في ذلك متبعين للهدي النبوي فإن الله سيحقق لنا وعوده الصادقة فيحيينا في الدنيا حياة طيبة ويدخلنا في الآخرة الجنة.

وراجع للبسط في الموضوع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 63373، 32949، 93473، 31768، 62938، 3093، 41347، 67754 .