حكم الآهات المصحوبة بالتصفيق أو الصفير

السؤال

ما حكم الآهات التي تكون مصحوبة بالتصفيق أو بالصفير وتستخدم بدلا من الموسيقى؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما هذه الآهات: ففيها تفصيل أوضحناه في الفتوى رقم: 325405.

وأما كون هذه الآهات مصحوبة بالتصفيق والصفير: فأمر لا ينبغي، وانظر الفتويين رقم: 242665، ورقم: 23539

وجاء في فتاوى اللجنة الدائمة في حكم الصفير ما نصه: الصفير لا يجوز، ويسمى في اللغة: المكاء ـ وهو من خصال الجاهلية، ومن مساوئ الأخلاق: وما كان صلاتهم عند البيت إلا مكاءً وتصدية.