حكم الاحتفاظ بصور الموتى وتعليقها

السؤال

أحد أقاربي يجمع صور أقاربنا الموتى، ويعلقها في غرفة للضيوف، ويريها لمن يزوره.
فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سئل فضيلة الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله- في لقاء الباب المفتوح هذا السؤال: ما حكم الاحتفاظ بصور الميت، أو شيء من حوائج الميت كثوبه أو ساعته؟
فأجاب رحمه الله: الاحتفاظ بصورة الميت لا يجوز، ومن عنده شيء منه فليحرقه الآن؛ لأن تذكر الميت يجدد الأحزان، وكذلك ما يبقى من ثيابه، إما أن يستعمل ويلبس حتى يبلى، أو يتصدق به، أما أن تبقى ذكرى للميت، فهذا أيضاً مما يجدد الحزن، وهو نعي فعلي، نعي الميت يكون إما بالقول وإما بالفعل، وهذا نعي له بالفعل، فلا يجوز إبقاء صورة الميت، ولا يجوز أيضاً إبقاء ثيابه لتذكره. انتهى.
وانظر في حكم تعليق الصور، الفتوى رقم: 75355.