الراجح في عدد أهل الكهف

السؤال

قال تعالى في سورة الكهف
" ....... ويقولون سبعة وثامنهم كلبهم قل ربي أعلم بعدتهم ما يعلمهم إلا قليل" قال ابن عباس أنا من القليل الذي يعلمهم؟
فما هو عددهم الحقيقي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان أن الراجح في عدد أهل الكهف أنهم سبعة وثامنهم كلبهم، وراجع في هذا الفتوى رقم: 33450، وهو الموافق للمروي عن ابن عباس رضي الله عنه. قال ابن كثير: عن ابن عباس قال: أنا من القليل، كانوا سبعة، فهذه أسانيد صحيحة إلى ابن عباس أنهم كانوا سبعة وهو موافق لما قدمناه انتهى. والله أعلم.