حرمة الاكتساب عن طريق التسويق الشبكي الهرمي

السؤال

أريد أن أنخرط مع شركة ربحية في الإنترنت اسمها: ج د إ ـ هذه الشركة تبيع أسماء الدومين, حجز مساحة للموقع, عشرة إميلات كل هذا بعشر دولارات في الشهر, وتقدم هذه الشركة للمشترك إذا دعا شخصا للاشتراك في هذه الشركة فإنه يربح دولارا واحدا في الشهر، وهذا الشخص إذا دعا شخصا آخر للاشتراك فالشخص الأول يربح دولارين في الشهر، والشخص الثاني يربح دولارا واحدا، والشخص الأخير لا يربح شيئا حتى يتمكن من استدعاء أشخاص، فمثلا استدعيت عشرة أشخاص والعشرة كل واحد فيهم استدعى عشرة أشخاص فالنتيجة أني ربحت مائة وعشرة دولار في الشهر. فماذا علي فعله؟ وهل أشترك معهم أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصورة المذكورة من صور التسويق الشبكي الهرمي، وقد بينا حرمته لما فيه من الغرر والقمار وأكل أموال الناس بالباطل. وانظر تفصيل ذلك في الفتويين رقم: 35492، ورقم: 160799.

وبالتالي، فلا يجوز لك الاشتراك في تلك الشركة وفق ذلك النظام.