Peut-on consommer une pate à pizza qui contient de l'alcool éthylique?
Fatwa No: 240490

Question

Bonjour, Peut-on consommer une pate à pizza qui contient de l'alcool éthylique?

Réponse

Louange à Allah et que la paix et la bénédiction soient sur Son Prophète et Messager, Mohammed, ainsi que sur sa famille et ses compagnons :

Si, lors du processus de production, l'alcool éthylique s'est complètement transformé en quelque chose de non-enivrant, et cela, avant d'avoir été mélangé à autre chose, alors cette transformation le rend pur et il est permis de l'employé dans la pâte à pizza ou toute autre chose. En effet, le terme « alcool » ne convient plus pour désigner cette substance en raison du fait qu'elle n'est plus enivrante. Par contre, s'il ne s'est pas complètement transformé, l'avis prépondérant des oulémas est alors qu'il est impur et il est donc interdit d'utiliser ce qui y a été mélangé et de le consommer.

Ibn al-Qayyim, qu'Allah lui fasse miséricorde, a dit : « Il est impossible de désigner quelque chose comme étant impure si son nom et sa caractéristique ont changé, car le jugement est tributaire du nom et des attributs, et dépend de la présence ou non de ces attributs. En effet, les textes traitant de l'interdiction de la consommation de la bête morte, du sang, de la viande de porc et du vin ne s’appliquent pas aux cultures, aux fruits, aux cendres, au sel, à la poussière et au vinaigre, ni explicitement ni implicitement, ni par un texte ni par analogie » (i'lâm al-Muwaqqi'în)

Et Allah sait mieux.

Fatwas en relation