Le pigment carmin est-il licite ?
Fatwa No: 90369

Question

Comme j’ai appris que le pigment carmin est illicite, j’ai cessé de le consommer et j’ai décidé de ne plus jamais le faire à l’avenir. Mais est-il vraiment illicite ? Je souhaite que vous éclairiez cette question.

Réponse

Louange à Allah, et que la paix et la bénédiction soient sur Son Prophète et Messager, Mohammed, ainsi que sur sa famille et ses Compagnons.

 

Si cette substance est effectivement extraite de la cochenille femelle, comme nous l’avons appris, sa consommation est interdite. En effet, elle est extraite d’un insecte; or les insectes ne sont pas comestibles, selon la majorité des oulémas hanafites, châfé'ites et hanbalites. Pour eux, a indiqué Ibn Hazm, c’est une impureté à laquelle répugne toute nature saine, alors qu’Allah, exalté soit-Il, dit (sens du verset) : « … qui déclare licite pour eux ce qui est bon et illicite ce qui est impur » (Coran 7/157). En outre, cette substance est issue d’une bête morte, alors qu’Allah, exalté soit-Il, dit (sens du verset) : « Vous sont interdits, la bête trouvée morte… » (Coran 5/3) (Al-Muhallâ).

Par ailleurs, dans l’une des étapes de traitement de cette substance, on y ajoute de l’alcool qui est une matière impure, illicite à la consommation et qui rend illicite toute chose à laquelle elle a été mélangée.

Donc la consommation de cette substance est illicite pour deux raisons : il est illicite de consommer les insectes ; et de l’alcool, qui est illicite, lui a été ajouté.

 

Et Allah sait mieux.

Fatwas en relation