لدي ألم في بطة الساق مع انتفاخ وتنميل.. ما تشخيصكم؟

السؤال

أعاني من ألم خلف الساق (بطة الساق) مع انتفاخ وتصـلب المنطقة، علما أنني مارست تمرينًا قاسيًا، وعندما أقوم بغسل المنطقة بالماء البارد يخف الألم، ولكن يعود بعد فترة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل حفظه الله.

إن كنت قد مارست تمارين رياضية قاسية على الساق، فإن ما يحصل هو ما يسمى بتحلل العضلات Rabdomyolysis، أي أن الألياف العضلية الموجودة في العضلات تتضرر وتتأذى نتيجة التمارين الشديدة، خاصة إن كنت لم تمرن نفسك من قبل على مثل هذا التمرين، ولم تقم بالتمرين تدريجيًا وإنما بسرعة، فإنه يحصل ما يسمى بتحلل الألياف العضلية للعضلات، وهذا يسبب أن تصبح العضلة أكبر حجمًا، ومؤلمة، وقد يلاحظ المريض أن لون البول قد أصبح أحمر؛ لأن مادة الهيموغلوبين الموجودة في الألياف العضلية تخرج من العضلات إلى الدم، ومن ثم يتم طرحها في البول، فتعطي هذا اللون، وتتضخم العضلة، وتصبح مؤلمة وقاسية ويرتفع إنزيم العضلات في الدم، ثم يبدأ بالنزول التدريجي حتى يعود إلى الطبيعي خلال أسبوع.

وعادة ما تعود الأمور إلى الوضع الطبيعي خلال عدة أيام، ويحتاج الإنسان إلى إراحة العضلات، وكثرة شرب الماء، والمسكنات.

أما إن استمرت الآلام فيجب مراجعة الطبيب لفحص الرجل، فقد يكون هناك شد عضلي، أو أحيانا تمزق في العضلات.

نرجو من الله لك المعافاة.