هل أقبل الزواج من شخص يشترط علي شراء سيارة له؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة تقدم بي العمر إلى سن الأربعين، وأنا عاملة ولدي مسكن مجهز، وأحوالي المادية بخير -الحمد لله-، تقدم لخطبتي شاب يصغرني بخمس سنوات فقير الحال، يشترط علي شروطاً غريبة كشراء سيارة له، ومساعدته وعائلته على المصاريف.

أشعر أنه يريد الزواج فقط للمال، ويصر على الزواج بي رغم رفض عائلتي له، أرجو النصيحة.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدرية حفظها الله

مرحبًا بك -أختنا الفاضلة- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام والحرص والسؤال، ونسأل الله أن يوفقك ويقدر لك الخير ويُصلح الأحوال، وأن ييسر لك الحلال، ويحقق لنا ولكم في طاعته الآمال.

لا يخفى عليك أن الزواج يحقق المنافع الشرعية والنفسية والاجتماعية، وقد تكون له أهداف اقتصادية، والناس بالناس كما يُقال، والموفق هو الكريم رب الناس.

إذا كان الرجل المذكور صاحب دين وأخلاق ووجدتِ في نفسك ميلا إليه فالعبرة برأيك، وأنت أعلم بمصلحتك وبحاجتك للزواج، ولا تكلفي نفسك ما لا تطيقين، ولكن لا أظن أن هناك مانعاً من القبول بالمعقول، والرجل الصالح يخطب كما تخطب المرأة.

أرجو أن يعلم الجميع أن الفقر ليس بعيب، ولكن العيب هو الكسل والتبطل وعدم الرغبة في تحمّل المسؤوليات، وننصحك بالنظر للموضوع من كافة الجوانب، ونأمل أن يتواصل معنا الشاب المذكور ويعرض ما عنده حتى يجد التوجيهات المناسبة ويعرف الأسلوب المناسب للتقدم للزواج.

اعلمي أن مساعدة الزوجة لزوجها يدخل في باب حسن العشرة، والمسلمة مطالبة بأن تساعد الفقراء فكيف إذا كان الفقير هو زوجها ويجوز أن تعطيه من زكاة أموالها.

هذه وصيتنا لك بتقوى الله، ونتمنى عدم الاستعجال في الرد حتى تقوموا بدراسة الموضوع من كافة الجوانب، والقرار الصحيح يسبقه نظر لمآلات الأمور، وتأمل للخيارات المتاحة والبدائل المرتقبة، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به.