محيط رأس ابنتي الرضيعة غير مناسب لعمرها، فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 3 شهور، عند أخذ اللقاح قاس لها الطبيب محيط الرأس، ووجده 41,5 cm، وأخبرنا أن محيط رأسها أكبر من المعتاد بالنسبة لعمرها، فما رأيكم؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

يمكن أن يكون معدل نمو الرأس أكبر من المعدل الطبيعي لأسباب عديدة، منها:
- الجانب الوراثي: فعند بعض الأسر يكون حجم الرأس عند أفراد الأسرة أكبر من المعدلات الطبيعية، وهذه الظاهرة لا تحتاج إلى أي نوع من العلاج.

- وجود مشاكل في مجاري المادة السائلة في الدماغ: وهذه قد تزيد حجم الرأس، ويستطيع الطبيب بالمتابعة الدورية، والقياس المستمر لمحيط الرأس معرفته، وإذا لاحظ الطبيب أن المحيط يزداد بصورة كبيرة مع مرور الوقت، فقد يقوم الطبيب بإجراء تصوير بالموجات الصوتية، أو الرنين، ويحدد سبب التضخم، ومدة الحاجة للتدخل الطبي.

- هناك من يعانون من نقص مواد غذائية في الدم، كنقص الحديد، أو فيتامين دال، لذلك المتابعة مع الطبيب بصورة دورية من الضرورات، وبوسع الطبيب تحديد الحاجة للتدخل بحسب ما يراه مناسباً.

حفظ الله طفلتكم من كل سوء.