اتضح أن لدي دوالي الخصية، فهل أعمل عملية لإزالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أرجو الإفادة، قد قمت بعمل أشعة الدوبلر، واتضح أن عندي دوالي من الدرجة الثالثة في الخصية اليسرى، ومن الدرجة الأولى على الخصية اليمنى، وقمت بتحليل السائل المنوي في وقت كنت فيه مرهقاً للغاية، لدواعي السفر والعمل، وكانت نتيجته ٣ مليون، والحركة ٤٠، وال progressive mobility كانت ١٠.

هل أقوم بجراحة الدوالي أم لا؟ خصوصاً أني أخشى أن تقل الحيوانات المنوية عن ذلك الرقم، بعدما رأيت بعض الإخوة يشتكون من مثل هذا الأمر بعد جراحة الدوالي.

بالمناسبة أنا غير متزوج، ومقبل على الزواج في غضون شهرين إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

مرحبا بك في استشارات إسلام ويب.

دوالي الخصيتين في بعض الحالات الشديدة قد تؤثر على نتائج مكونات السائل المنوي؛ أي قد تسبب نقص عدد الحيوانات المنوية، أو ضعف حركتها، أو تشوه بعض الحيوانات المنوية؛ مما يسبب تأخر حدوث الإنجاب.

هذا يحدث لبعض الناس وليس كلهم؛ وبالتالي المقياس فيما إذا كانت الدوالي ستؤثر على الإنجاب من عدمه هو تحليل السائل المنوي.

لا بد من إرسال نتائج فحص السائل المنوي كاملاً، وليس جزئياً؛ حيث في وجود الدوالي في كثير من الحالات يقل العدد والحركة، وتكون نسبة تشوهات الحيوانات المنوية تزيد على 50% من مكونات السائل المنوي.

على كل حال أنت لست مضطراً الآن لعمل جراحة إزالة الدوالي، ولكن بعد الزواج -بعون الله تعالى- إذا قدر الله وتأخر الحمل أكثر من سنة بعد الزواج مع وجودك المستمر مع الزوجة كل تلك الفترة فقد تحتاج إلى إعادة تحليل السائل المنوي.

إذا كانت النتائج تؤكد تأثير الدوالي على مكونات السائل المنوي -كما أسلفنا- عندها قد تحتاج إلى التدخل الجراحي لإزالة الدوالي.

توكل على الله، وليس لديك ما يمنع في إتمام زواجك.

يحفظك الله من كل سوء.