ابنتي أصيبت بشلل مفاجئ في يدها اليسرى، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي تبلغ من العمر 9 سنوات، في ليلة أمس أصيبت بشلل مفاجئ في يدها اليسرى، ولم تستطع تحريكها، وذلك دون تعرضها لأي حادث أو مسبب لهذا الشلل، فهل هناك تفسير لمثل هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نجيب حفظه الله.

ماذا يعني شلل مفاجىء؟ هل تعاني من عدم القدرة المستمرة على رفع يدها اليسرى بمحاذاة الجسم وفوق الرأس؟ فقد يكون هناك أمر مؤقت بسبب التنميل والاتكاء على اليد، أو النوم عليها طوال الليل، وبعد الاستيقاظ تعود الحركة لليد كما كانت في السابق حركة طبيعية.

أما إذا استمرت حالة عدم القدرة على تحريك الأصابع أو اليد كاملة، فيمكن عرض الطفلة على الطبيب لإجراء اختبار العضلات والأعصاب، وهي اختبارات بسيطة، حيث يطلب الطبيب من الفتاة تحريك اليد والأصابع بعدة طرق مختلفة، لبيان هل هناك عدم مقدرة على الحركة؟ وهل هناك شلل من عدمه؟ وفي حال استمرت الحالة، فلا مانع من عمل أشعة مقطعية على الدماغ وعلى اليد لبيان السبب، وأغلب الظن أن أمور الفتاة عادت طبيعية -إن شاء الله-.

ونؤكد دائماً على ضرورة ضبط مستوى فيتامين (د)، من خلال إعطاء الطفلة عدد 6 نقاط من فيتامين (د)، وهي جرعة تساوي 600 وحدة دولية، وهي تمثل الاحتياج اليومي من ذلك الفيتامين، مع تناول منتجات الألبان، وحبوب السمسم، والبروتين الحيواني، للحصول على كمية كافية من الكالسيوم الضروري لبناء العظام، مع ضرورة فحص صورة الدم للتأكد من عدم وجود فقر دم، وضرورة تغذية الفتاة غذاء صحياً، وتجنب نهرها؛ لأن الخوف في بعض الأحيان يؤدي إلى مثل ذلك لجلب التعاطف.

وفقكم الله لما فيه الخير.