أشعر بالدوخة والغثيان والإنهاك الجسدي، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

من قبل نصف ساعة تقريبًا فجأة بدأت أشعر بدوخة وغثيان كبير ولا يوجد قيء، وأشعر أن جسدي منهك تمامًا، حتى أنني غير قادر على الصلاة، ولا أريد غير الهدوء التام والاستلقاء براحتي.

أيضا أشعر بالدوخة حتى وأنا مستلقٍ.

أرجو أن تفيدوني، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة -أخي الكريم- فإن العمر 24 سنة، وأنت لا تعاني من أي أمراض مثل: الضغط، أو السكري، أو أي أمراض مزمنة -الحمد لله-، والأعراض التي تعاني منها يمكن أن تكون بسبب التعب، أو الإرهاق، أو عدم أخذ قسطٍ كافٍ من النوم.

ومن المعلوم أن للدوخة عدة أسباب ومنها: أسبابٌ عصبيةٌ، قلبيةٌ، فقر الدم، نقص السوائل في الجسم، التهاب الأذن الداخلية، اضطرابات الرؤية، نقص سكر الدم، اضطرابات الشوارد أو أملاح الدم، بعض الإصابات في العمود الفقري للرقبة، وأسباب أخرى عديدة.

لذلك ينصح في هذه الحالة بالمتابعة الطبية لإجراء الدراسة اللازمة من تحاليل وأشعة؛ لمعرفة السبب وتشخيصه، ووضع خطة علاجية مناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.