التوقف عن علاج حب الشباب لأيام هل يؤثر على فائدته؟

السؤال

مرحبًا.

بدأت باستخدام الكيورتان قبل ٣ أشهر، وبعد الشهر الثاني أوقفت الكيورتان لمدة ٥ أيام بسبب عدم توفره في الصيدلية، ثم أكملت العلاج، ولكن ظهرت بعض الحبوب على وجهي حتى بعد إكمال العلاج.

علمًا أنها توقفت عن الظهور بعد شهر ونصف تقريبًا من بدء العلاج، هل يؤثر إيقاف العلاج لعدة أيام ثم متابعته على مدة العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Raghad حفظها الله.

تعانين من حب الشباب كما شخصه الأطباء، وتم وصف علاج الكيورتان، ولكن تعود الحبوب بعد التوقف عن استعمال العلاج كما جاء في رسالتك، ولم تخبرينا ما هي الطريقة التي تناولت بها هذا العلاج، ولم تخبرينا عن الجرعة اليومية، ولا على المدة العلاجية كم استمرت.

الكيورتان (Curacne) هو دواء مقلد من علاج حب الشباب الأصلي الذي يسمى:
Isotretinoin Roaccutane) الخاص بشركة روش الدوائية.

ويتم استعماله تحت إشراف طبي، وبعد عمل التحاليل اللازمة، وله بروتوكول خاص للاستعمال، حيث يتم أخذ حبة 20 ملجرام مرتين يوميًا، لمدة خمسة أو ستة أشهر متواصلة دون انقطاع حتى يعطي النتائج المرجوة.

كما أن هناك احتياطات لا بد من اتباعها عند استعمال هذا العلاج في العادة يشرحها لك الطبيب المعالج بالتفصيل، فإذا كان لديك الرغبة في الاستمرار في تناول هذا المنتج فلا ضرر، ولكن عليك بتناول العلاج الأصلي، واتباع التعليمات آنفة الذكر، ويكون تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية المعروف.

والتوقف خمسة أيام مع معاودة البروتوكول كما هو مشروح أعلاه يعطي النتائج المرجوة بعون الله تعالى.

يحفظك الله من كل سوء.