أجريت عملية بواسير وأشعر بألم بعد قضاء الحاجة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حفظكم الله، منذ فترة طويلة كنت أذهب إلى الحمام، وعند التغوط ينزل دم ولكن بدون ألم، بعد فترة صار عندي بعدما أنتهي من التغوط ألمٌ، ذهبت إلى الطبيب فذكر لي أن لدي بواسير وشقاً شرجياً من الدرجة الثالثة.

عمل لي الدكتور العملية قبل خمسة أشهر، الآن وبعد مرور خمسة أشهر ما زال يوجد ألم بعد التغوط، وغالبا أثناء التغوط لا أشعر بالألم، ولكن إذا انتهيت من التغوط يبدأ الألم، ويكون أحياناً خفيفاً، وأحياناً متوسطاً، وأحياناً يذهب بعد مدةٍ وجيزةٍ، وأحياناً يطول، ذهبت إلى الطبيب عدة مرات وقال: الأمور طيبةٌ، ويكتب لي فقط كريماً.

وأيضاً كأن هناك قطعة لحم مثل الحبة متدلية من الشرج.

سؤالي: -حفظكم الله- هل هذه الحالة عادية؟ وإلى كم تستمر فترة الألم؟ وما نصيحتكم لي حتى أنتهي من هذا الألم؟

جزاكم الله خيراً، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فمن المهم تغيير نمط الغذاء؛ لأن السبب الذي أدى إلى تكون البواسير والشرخ الشرجي في السابق، هو في الواقع الذي قد يؤدي إلى تكرار ذلك في المستقبل؛ ولذلك يجب الحرص على تناول المزيد من الألياف الطبيعية في الطعام، وشرب المزيد من الماء لتجنب الإمساك، والذي يمثل السبب الرئيسي في البواسير والشرخ الشرجي.

والحبة المتدلية من الشرج هي في الواقع باسورٌ خارجيٌ، ويمكنك لعلاجها تناول كبسولات دافلون بجرعات 2 كبسولة ثلاث مرات في اليوم، لمدة 4 أيام، ثم تناول 2 كبسولة مرتين في اليوم لمدة ثلاثة أيام، ثم 2 كبسولة مرةً واحدةً يومياً لمدة شهر إلى شهرين؛ للعمل على منع تجدد البواسير.

ويمكنك وضع مرهم GTN أو Glyceryl trinitrate rectal ointment وهو مرهمٌ فعالٌ في علاج ألم الشرخ الشرجي؛ لأنه يساعد في ارتخاء عضلة الشرج دون الحاجة إلى توسيع، ولا مانع من الاستمرار في وضعه في المكان طالما شعرت بالألم.

مع أهمية تناول المزيد من الخضروات المطبوخة خصوصاً الملوخية، والبامية، والكوسا، وشوربة الحبوب التي تحتوي على الألياف الطبيعية، وتناول السلطات الخضراء، والإكثار من زيت الزيتون، ومن الفواكه التي تساعد في علاج الإمساك: التين الطازج أو المجفف، وكذلك الخوخ الطازج أو المجفف.

كما أن الصمغ العربي مفيدٌ جداً في علاج الإمساك، من خلال تناول ملعقة كبيرة على كوب ماء أو عصير برتقال مرةً أو مرتين في اليوم، وهو منتج يأتي من السودان، وقد تجده عند العطار، كذلك فإن منقوع بذور الشيا chia seeds تنقع 5 ساعات في الماء وتشرب، لها دورٌ فعالٌ في مد القولون بالألياف الطبيعية، وتجنب الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.