بعد عملية البواسير والناسور هل يبقى الجرح مفتوحًا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من البواسير والناسور الشرجي، وقرر الطبيب إجراء عملية للناسور والبواسير في نفس الوقت، وقال: لن أغلق الجرح بل سيبقى الجرح مفتوحًا، فهل هذا التصرف صحيح؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ OMAR حفظه الله.

نعم، جرح الناسور لا يغلق، بل يظل مفتوحًا حتى يلتئم الجلد، ويأخذ ذلك في حدود 15 يومًا بعد العملية، والناسور في الأصل أنبوب يتكون بين تجويف المستقيم والجلد حول فتحة الشرج، وعند غلق ذلك الأنبوب يحدث ألم وتجمع للإفرازات والصديد، وعند فتحه لخروج تلك الإفرازات يحدث تلوث للملابس الداخلية مع اختفاء الألم، والعملية تتم من خلال شق ذلك الأنبوب وتركه مفتوحًا، لكي يلتئم ولا يعود مرة أخرى.

ولا يتم شفاء الناسور إلا من خلال إجراء تلك العملية الجراحية، وسوف يتم الاعتناء بالجرح والغيار عليه بمعرفة الممرضين، والجلوس في ماء دافئ يحتوي على بيتادين مخفف لتطهير الجرح.

لكن يتم استئصال البواسير وتربط ولا يبقى لها أثر بعد ذلك، والمهم تجنب السبب الرئيسي للبواسير ألا وهو الإمساك؛ من خلال تناول الخضروات المطبوخة، الشوربة، شرب المزيد من الماء، السلطات، زيت الزيتون، والبعد عن التوابل الحارة.

وفقك الله لما فيه الخير.