ابني أصبح يرفض الرضاعة الطبيعية بعد الحليب الصناعي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره شهر وبضعة أيام، أصبح لا يريد أن يرضع من حليب أمه، وإن رضع فإنه لا يشبع، ولاحظنا أن وزنه قد قل، فعرضناه على الوحدة الصحية، فنصحوا بالحليب الصناعي بجانب الطبيعي، ولكن بعدما جرب الصناعي أصبح يرفض حليب أمه الطبيعي بشكل كبير، فما الحل حتى يعود لحليب أمه كما كان حاله بعد الولادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا هو حال جميع الأطفال، حيث إن الحليب الصناعي حلو الطعم، وسهل الحصول عليه، بخلاف حليب الرضاعة الذي يبذل فيه الطفل الكثير من الجهد والتعرق، كما أنه قليل السكر بالنظر إلى الحليب الصناعي، فيقبل الطفل على الحليب الصناعي، وتفشل تمامًا عملية الرضاعة الطبيعية.

ويمكن للأم العودة إلى الرضاعة الطبيعية بعدم إعطاء الطفل حليب صناعي لمدة ثلاث ساعات لحين تفريغ المعدة وشعور الطفل بالجوع، مع الاستعداد من طرف الأم بتناول المزيد من الحليب، وشرب الماء، ولدينا في مصر مشروب (المغات) المصري الشهير، الذي يحتوي على الحلبة، والسمسم، والمكسرات، ويضاف عليه بعض السمن البلدي ليصبح مشروبًا رائعًا ومدرًا للحليب، مع تناول التمر، والتين الطازج، والبروتين الحيواني، والحلاوة الطحينية.

مع أهمية وضع الطفل على الثدي لمدة لا تقل عن 15 دقيقة، حيث إن حليب الأم في البداية يكون مائيًا لإرواء الطفل، ويكون الدسم والدهن في نهاية الرضاعة، ليشعر الطفل بالشبع، أما وضع الطفل على كل ثدي لمدة 5 دقائق، فإنه يفسد الرضاعة ولا يساعد الطفل على الشبع وزيادة الوزن.

ولا مانع من إعطاء الطفل رضعة تكميلية إذا شعرت الأم أن الطفل لم يشبع حتى بعد وضعه على الثديين، ثم إدخال وجبات للطفل في عمر 6 أشهر، مثل شوربة الخضار المخفوق، ومثل سيريلاك الأرز، أو الخضروات.

وفقكم الله لما فيه الخير.