تناولت دواء لانتفاخ البويضات فلم تنزل الدورة!

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عزباء، كنت أعاني من آلام أسفل البطن، وقمت بمراجعة الطبيب، والقيام بتحاليل، ولم أشخص بأي مرض -الحمد لله- ما عدا انتفاخ قليل في البويضات.

قام الطبيب بوصف دواء لوتيرول 05 مغ تناولته من يوم 16 إلى 25 من الدورة، ومن المفترض نزول الدورة قبل 5 أيام إلا أنها لم تنزل إلا بعض الإفرازات التي تكون قبل الدورة، علماً بأن دورتي منتظمة.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صابرين حفظها الله.

حياكم الله -أختي الفاضلة- دواء لوتيرول أو نوميجسترول يستخدم لتنظيم الدورة أو لإيقافها أو لتقليل كمية النزف، وكذلك لمنع الحمل، وهو هرمون يستخدم حسب حالة المريضة؛ لذلك يعطى لتقليل النزف من اليوم الخامس للدورة لمدة عشرين يوماً، ولتنظيم الدورة من اليوم 16 لمدة عشرة أيام.

عند إيقافه تنزل الدورة خلال أسبوع أو بعد أسبوع من إيقاف الدواء، ولا داعي للقلق لتأخر نزول الدورة، فالدواء يقوم بإيقاف التبويض، وتنظيم الدورة، وستنزل الدورة خلال الأيام المقبلة.

بارك الله فيك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.