ماذا أفعل إذا نسيت أخذ الثايروكسين بسبب الصيام؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت لي عملية، تم فيها استئصال الغدة الدرقية بالكامل، ونسيت أخذ الثايروكسين قبل أذان الفجر، وبعد الأذان كنت صائمةً، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صمود حفظها الله.

لا يؤثر نسيان تناول حبوب الغدة ليوم أو حتى يومين في مستوى هرمون الغدة البديل -الثيروكسين-؛ لأن مستواه تراكمي؛ أي يعتمد الجسم على ما سبق من تناول حبوب الهرمون، ولا داعي لتناول جرعة مضاعفة في اليوم التالي مثل ما يحدث مع حبوب منع الحمل.

ويمكنك تناول الحبوب قبل وجبة الإفطار، ويمكنك تثبيت موعد تناول الحبوب قبل صلاة الفجر في رمضان، وعند الاستيقاظ من النوم بعد الشهر الفضيل، ولا شيء في ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.