أشعر بوجع البطن وأخشى من السرطان والقولون!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أثق بكم وأتمنى الإجابة منكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 16 سنة، وأخاف كثيرًا من مرض السرطان والقولون، وذهبت إلى الطبيب وأجريت الفحوصات السريرية والتصوير، وقال الطبيب: لا خوف عليك، وفحوصات القولون العصبي سليمة 100%، لم أصدق كلامه، وليس لدي أي أعراض واضحة، ولكني أشعر في بعض الأحيان بوجع في البطن، وأنا خائف لأن بطني في الجانب الأيمن أكبر من الأيسر، وأوصيتهم في الصباح عندما خرج اللعاب من فمي وشاهدت قطرات صغيرة من الدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

تختلط الأمور على الشباب صغار السن مما يقرؤونه ومما يسمعون عنه عن الأمراض المزمنة والأورام، ويتحول لديهم الخوف الطبيعي من الأمراض إلى قلق وتوتر وخوف مرضي، وحالة الخوف تلك تؤدي إلى انقباضات القولون، وإلى الشعور بالامتلاء والغازات ووجع البطن.

والخوف المرضي يؤدي إلى اضطراب هرمون السيروتونين الموصل العصبي في الدماغ؛ مما يؤدي إلى حالة القلق وإلى القولون العصبي، ومما يساعد في رفع نسبة هرمون السيروتونين بشكل طبيعي: ممارسة رياضة المشي لمدة ساعة على الأقل في الحدائق العامة والأماكن المفتوحة مع أسرتك، مع أهمية تغذية الروح كما نغذي الجسد، من خلال الصلاة على وقتها، وصلة الرحم، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء، والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية ويصلح النفس مع البدن، ومن المهم الحصول على قسط كاف من النوم ليلًا لمدة لا تقل عن 6 - 7 ساعات، مع ساعة قيلولة ظهرًا.

ونقاط الدم في اللعاب لا علاقة بينها وبين القولون، بل ربما من اللثة لسبب أو لآخر، وطالما حدث ذلك مرة واحدة فلا تلق له بالًا، والقولون العصبي مرض وقائي من الدرجة الأولى، بحيث إن تناول الغذاء الصحي، والوجبات الخفيفة والمتكررة يساعد كثيرًا في الشفاء، ويمكنك تناول عصير أوراق النعناع والريحان مع الليمون والقليل من العسل، على أن يعتبر العصير الرسمي لكل أفراد الأسرة.

كما أن تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic مرتين في اليوم يساعد في علاج عسر الهضم، ويخفف من مشاكل القولون، كما يمكنك تناول حبوب Duspatalin Retard، والاسم العلمي (mebeverine) مرتين في اليوم، وتناولها مهم في علاج القولون العصبي.

وللتخلص من الشعور بالانتفاخ والغازات، يمكنك تناول ملعقة من منقوع بذور chia، حيث تنقع البذور لمدة 5 ساعات ثم يتم تناولها، كذلك يمكن تناول ملعقة من الصمغ العربي مع كوب من الماء، وسوف تتخلص من الغازات والشعور بالانتفاخ، ويختفي ألم البطن -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.