بعد إزالة الشرائح والمسامير أشعر بألم في رجلي!

السؤال

سقطت ووقعت على رجلي وركبت شرائح ومسامير، وجلست ٤ سنوات، ثم قمت بإزالة الشرائح والمسامير منذ شهرين، ويوجد وجع في رجلي إذا مشيت.

هل هذا طبيعي؟ ومتى يذهب الوجع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبيبة حفظها الله.

الآن التئم وشفي الكسر تماماً، وتمت إزالة الشريحة والمسامير، أما الألم فله علاقة غالباً بنقص فيتامين D، وعنصر الكالسيوم؛ ولذلك يجب ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية، حسب المتوفر ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000، وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول حبوب الكالسيوم 300 مج مرتين في اليوم لعدة شهور.

من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وفحص فيتامين B12، وتناول المقويات والعلاج حسب نتيجة الفحص، ولا مانع من تناول كبسولات مسكنة للألم Celebrex 200 mg مرتين في اليوم، وكبسولات myolgen باسطة للعضلات ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع أهمية ضبط ساعات النوم، وعدم التعرض للإجهاد البدني.

وفقك الله لما فيه الخير.