بعث رسالة لامرأته قال لها فيها أنت طالق

السؤال

أنا عراقي مغترب بالسويد بسبب ظروف بلدي تزوجت حديثا ورزقت بولد ولم أشاهده لحد الآن , بعد خروجي من البلد وبعد ولادة زوجتي بدأت المشاكل من تسمية الولد منتهية بأخذ كل أغراض بيتي بدون علمي إلى بيت أهل زوجتي, فحدثت مشادة كلامية بيننا وأغلقت السماعة وفي حالة الانفعال بعثت لها رسالة قلت لها أنت طالق, فما هو الحكم الشرعي في ذلك, مع العلم نحن لحد الآن مقطوعة بيننا الاتصالات ويمنعون أهلي من رؤية ولدي وأنا في حيرة من أمري ولا أعرف ماذا أفعل؟ فأرشدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

فالطلاق يقع بالكتابة إن نوى الكاتب إيقاعه، والانفعال والغضب لا يمنع وقوعه ما لم يصل بصاحبه إلى درجة يفقد فيها وعيه وإدراكه، وإذا كانت زوجتك لا تزال في العدة فننصحك بمصالحتها ومراجعتها ولا يشترط في الرجعة رضى الزوجة بها ولا رضى أهلها، وللوقوف على تفصيل ذلك انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 47785، 3073، 63777.