الودي الخارج بعد البول حكمه حكم البول

السؤال

أنا أعاني من مشكلة وهي: عندما أذهب إلى قضاء حاجتي وأنا أتبرز فإنه يخرج من بعد البول بعض القطرات من المني، فما الحكم الفقهي في ذلك من ناحية الغسل؟ فهل علي أن أغتسل لذلك بالوضوء الأكبر؟ وجزاكم الله خيراعلى خدمتكم لنا و أعانكم الله على ذلك.

الإجابــة

فالذي يظهر أن هذه القطرات الشبيهة بالمني والتي تخرج عقب البول هي المعروفة عند العلماء بالودي، والودي نجس حكمه حكم البول يجب تطهير البدن والثياب منه ولا يجب منه إلا الوضوء، فليس هو موجبا للغسل قال ابن قدامة: فأما الودي فهو ماء أبيض ثخين يخرج بعد البول كدرا فليس فيه وفي بقية الخوارج إلا الوضوء، وروى الأثرم بإسناده عن ابن عباس قال: المني، والودي، والمذي، أما المني: ففيه الغسل، وأما المذي والودي ففيهما إسباغ الوضوء. انتهى.

وانظر للفائدة الفتويين رقم: 121499، ورقم: 103038.