وسائل تحقيق التفوق في العلم

السؤال

كيف أستطيع أن أحقق النجاح الباهر في دراستي من خلال الطريقة الإسلامية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك في دراستك، وأن ينفع بك دينك وأمتك ونفسك، ونرشدك -أخي الكريم- إلى أهم الوسائل والأسباب الموصلة إلى النجاح والتفوق بإذن الله ومنها ما يلي:
1/ الاستعانة بالله تعالى، فهو الذي بيده الأمر كله.
2/ المحافظة على الطاعات، والإكثار من الاستغفار، وحفظ الجوارح من الذنوب والمعاصي.
3/ مجالسة أصحاب الهمم العالية في طلب العلم، لأن المرء على دين خليله.
4/ مداومة النظر في كتب العلم الذي ترغب فيه.
5/ أخذ قسط من الراحة عند الحاجة إليها، لأن الذهن يكل كما يكل الجسد.
6/ مدارسة الموضوع الذي تريد فهمه مع زملائك النبهاء الأذكياء.