ليس لأبوي الزوج التدخل والتصرف في أمور بيت الزوجية

السؤال

هل يحق لأهل زوجي أن يتصرفوا ‏في مسكن الزوجية كما يحلو لهم؟
أنا زوجة، وأم لأربعة من الأبناء. ‏أحب زوجي كثيرا، ولكن هل يجوز ‏لوالديه أن يبيعا شيئا من أثاث منزلي، ‏أو يغيراه دون علمنا، وأن يتصرفا ‏في أشيائي الخاصة كأثاث، أو ملابس ‏أو غيره وكأنها ملك لهم، مع العلم أنه ‏يفترض أن لي شقتي المستقلة داخل ‏بيت والديه، ولكنهم يملكون مفاتيح ‏شقتي، وفي غيابنا يدخلون بدون ‏ضرورة لذلك. فهل ذلك من حقهم ‏؟؟؟
‏ وجزاكم الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسكن المستقل بما يستلزمه ذلك من حصول الخصوصية، وتوفر المرافق الضرورية، حق للزوجة على زوجها ولو لم يرض أبواه بذلك، وليس لأبوي الزوج تدخل ولا تصرف في بيت الزوجية المستقل لا ببيع أثاثه، ولا بغير ذلك من التصرفات التي ينتهكان بها هذه الخصوصية، ويعتديان بها على ذلك الحق؛ وراجعي لذلك الفتويين التاليتين: 101351 / 111128 وما أحيل عليه فيها.

وفي المقابل ننصحك بالصبر قدر المستطاع على ما قد يصدر عنهما من أذى، ونوصيك بالإحسان إليهم، ففي ذلك لك الخير والأجر الكثير؛ وراجعي الفتوى رقم: 118033 .