حكم عمل مبرمج المعلومات لدى شركة من ضمن نشاطها بيع الخمر

السؤال

سؤالي -بارك الله فيكم- هو: هل يجوز العمل كمبرمج معلوماتي عند شركة تجارية -في مقر إدارتها- من بين مبيعاتها الخمر؟ حيث أعمل على صنع برامج معلوماتية، وتطبيقات، وغيرها؛ للمساعدة على تسيير مبيعات ومشتريات هذه الشركة.
أفيدوني -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يكن لمجال عملك في الشركة أي صلة بالحرام أو بالإعانة عليه فلا حرج في العمل فيها والانتفاع بما تأخذه من أجر على ذلك العمل، ولا يؤثر فيه كون بعض منتجات الشركة أو مبيعاتها محرمة.
أما إن علمت أن البرامج التي تقوم بعملها تستخدم للترويج للخمر أو لبيعه، أو نحو ذلك من الأمور المحرمة شرعًا، فلا يجوز لك العمل معهم في هذه الحالة.

وراجع الفتويين: 100222، 141447.