حكم عرض البضاعة على المحلات بسعر أقل من سعر غيره

السؤال

بدأت في مجال جديد، في بيع بكر الورق الحراري لآلة المحاسب للمحلات التجارية، وأقوم بالمرور على المحلات، وأسأل أصاحبها إذا كانوا بحاجة لهذا البكر، وأقوم بعرض السعر عليهم، وهناك شخص آخر.. يقوم ببيع هذا البكر للمحلات قبلي، فأقوم بعرض السعر بأقل منه، حتى أتمم عملية البيع، فهل في هذا حرمة، لما فيه من أذى لشخص آخر، له باب رزق في هذا المكان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في أن تعرض بضاعتك على المحل بسعر أقل من سعر غيرك، واعتياد صاحب المحل التعاملَ مع غيرك في شراء مثل بضاعتك، لا يمنع من جواز عرض بضاعتك عليه، وليس هذا من البيع على بيع المسلم، أو السوم على سومه المنهي عنهما، وانظر التفصيل في الفتويين: 376948، 451801.