ما صحة حديث رواه الصحابي ابن عمر رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا جلس تبارك وتعالى على الكرسي سمع له أطيط كأطيط الرحل الجديد.
كيف نوفق بين حديث <المقسطون عند الله على منابر من نور عن يمين الرحمن ـوكلتا يديه يمين ـ وقوله صلى الله عليه وسلم <يطوي الله السموات يوم القيامة ....ثم يطوي الأرضين بشماله > أي هنا قال بشماله.

الإجابــة

فقد سبق الكلام على لفظ قريب من اللفظ المذكور في السؤال في الفتوى رقم: 34465 وبيان تضعيفه، وأما اللفظ المذكور فلم نعثر عليه بعد البحث.

وأما التوفيق بين حديث مسلم: إن المقسطين على منابر من نور عن يمين الرحمن عز وجل، وكلتا يديه يمين، الذين يعدلون في حكمهم وأهليهم وما ولوا .

وحديث مسلم: يطوي الله عز وجل السموات يوم القيامة ثم يأخذهن بيده اليمنى ، ثم يقول: أنا الملك أين الجبارون، أين المتكبرون.

فإن التوفيق بينهما يكون بحمل الحديث الأول على أن كلتا يديه ذات يمين وبركة، وأنهما متصفتان بصفة الكمال لا نقص في واحدة منهما، كما في حال المخلوقين الذي تنقص يد أحدهم عن الأخرى في القوة، وراجع في هذا منهاج السنة لشيخ الإسلام، وفيض القدير للمناوي، واجتماع الجيوش الإسلامية لابن القيم، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 50216، 46438، 26299، 27577.