تسمية المولودة براءة وحكم تغيير اسم المولود

السؤال

لدى طفلة أسميتها براءة بعد البحث في موقع إسلامي للتسمية وقد رأيت أن معناه طهارة. الآن عمرها خمسة أشهر ومعظم الناس يقولون لي حرام عليك الاسم ثقيل وهناك آية تبرأ فيها الله ورسوله.
الطفلة دائمة البكاء وكلهم يقولون إنه من الاسم فكرت أن أغير اسمها إلى آية فما رأيكم جزاكم الله خيراً وهل عندكم اسم أفضل تنصحون به؟

الإجابــة

فقد بينا من قبل حكم التسمية ببراءة أو آية ونحو ذلك. ويمكنكك أن تراجع فيه فتوانا رقم:74980، كما يمكنك أن تراجع في تغيير الاسم فتوانا رقم: 27313.

وما ذكرت أنه ينتاب البنت من البكاء لا يوجد دليل يفيد أن مثله يحصل بسبب التسمية.

وبالنسبة لما طلبته منا من النصح، فإن أن أفضل أسماء الإناث أسماء بناته صلى الله عليه وسلم فاطمة وزينب وأم كلثم ورقية، وكذلك أسماء زوجاته ولا سيما زينب. فقد اختار التسمية بها النبي صلى الله عليه وسلم وغير إليها أسماء من تسمين بأسماء أخرى مثل: برة، فعن زينب بنت أبي سلمة أنها سميت برة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزكوا أنفسكم الله أعلم بأهل البر منكم. فقالوا: بم نسميها؟ قال: سموها زينب. رواه مسلم.