حكم تسمية المولود باسم نانسي وملك وتقى

السؤال

هناك أسماء عديدة ظهرت في هذه الأيام مثل ملك ونانسي وتقي وغير ذلك، ما رأي الشرع في هذه الأسماء
جعلنا الله وإياكم ممن يتحرون الحلال وينفرون من الحرام.

الإجابــة

فبإمكانك أن تطلع على ضابط الأسماء الممنوعة والمكروهة كما بينها أهل العلم وذلك في الفتوى رقم: 12614، وما أحيل عليه فيها.

وبخصوص اسم ملك وتقي فلا ينبغي التسمي بهما لما فيهما من التزكية كما سبق بيانه في الفتويين: 114566، 78066.

والظاهر أن اسم نانسي من الأسماء التي ينبغي استبدالها بما هو خير منها لأنه لا معنى له كما سبقت الإشارة لذلك في ضابط الأسماء المكروهة، اللهم إلا إذا كان اسما عجميا وسلم من المناهي المذكورة في الفتاوى المشار إليها فإنه في هذه الحالة يكون مباحا، ولكن الأولى للمسلم أن يختار اسما من أسماء الأنبياء والصحابة ونحو ذلك.