حقوق الإمام على إدارة المسجد وحقوق إدارة المسجد على الإمام

السؤال

ما حق إدارة المسجد على الإمام الراتب؟ وما حق الإمام الراتب على إدارة المسجد؟ وهل يجوز للإمام أن يخالف الإدارة في الأمور الإدارية التي لا تخالف القرآن والسنة؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإن المرجع في هذا هو حال المسجد، فإن كانت هناك إدارة وكلت الجهة القائمة على المسجد إليها إدارة المسجد فيتعين على الإمام طاعتها في الأمور الإدارية التي يراد بها المصلحة ولا مخالفة فيها للشرع، ويتعين على أهل الإدارة أن يحترموا الإمام وأن يقدروا ما عنده من علم وأن يجلوه ولا سيما إن كان حافظا للقرآن ويتعين على الإدارة أن تصرف للإمام ما يستحقه في ذلك.