حكم طلب الطلاق من الزوج سيئ العشرة

السؤال

زوجي يعاملني أسوأ معاملة، ويضربني دائما، ويهددني بالطلاق، وبعدم المطالبة بالطفل الذي ببطني، للعلم هو أول الأطفال.
وبصراحة سئمت الحياة وكرهت نفسي. أشيرو علي ماذا أفعل ؟هل أذهب لبيت أهلي للطلاق أم أصبر؟
وزوجي من عشاق الإنترنت والشات ويقضي كل وقته عليه، ويقوم بصرف كل النقود على النت والاتصالات.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطلاق لا ينبغي أن يصار إليه إلا عند تعذر جميع وسائل الإصلاح، وإذا أمكن للزوجين الاجتماع والمعاشرة بالمعروف ولو مع التغاضي عن بعض الهفوات والتنازل عن بعض الحقوق، كان ذلك أولى من الفراق. وانظري الفتوى رقم: 72094.
والذي ننصحك به أن تتفاهمي مع زوجك، وتتعرفي على أسباب إساءته إليك، فإن كان لتقصير منك في شيء من حقوقه فعليك تدارك ذلك ومعاشرته بالمعروف، مع التغاضي عن هفواته والحرص على حسن التبعّل له، وينبغي أن تتعاوني مع زوجك على طاعة الله والاستقامة على الشرع، فإن تعاون الزوجين على التقوى وبعدهما عن المعاصي من أعظم أسباب سعادتهما.

فإن بقي زوجك على حاله مسيئا لعشرتك فلتتشاوري مع العقلاء من أهلك، و توازني بين ضرر الطلاق وضرر بقائك معه، وتختاري ما فيه أخفّ الضررين، ونوصيك بالاستعانة بالله وكثرة دعائه فإنّه قريب مجيب. وتراجع الفتوى رقم: 6256.